Loading...

城市中的城市 美學示範基地願景展

府中雙城 #城市中的城市

11.252020

府中雙城
在古新之間搭起一座城中之城

 

「府中雙城」是新北市政府為板橋府中地區提出的整合型都市設計,包含區域品牌建立與城市規劃設計,也是新北2030六大願景工程之一的美學示範基地,透過結合軟體與硬體,翻轉城市景觀新風貌。

 

「府中」——字義為「城市中的城市」,意即新北市的府中在板橋,板橋的府中在「府中雙城」,其範圍涵蓋了「古城—留存聚落型態的林家花園周邊」、「新城—四鐵共構的國際性新板特區」,並以「府中—府中商圈」作為匯聚點。從兩端延伸交會,以一公里的距離串連著常民生活聚落與首都生活圈,城市的歷史底蘊與都會能量並存,也重新定義「府中雙城」的城市疆界。

 

「府中雙城」以十年計畫實踐城市願景,從城市生活文化調研與編輯,到建立城市品牌與視覺系統,同時透過都市規劃設計開放公共空間並創造步行環境,讓人的生活軌跡突破既有侷限,在一公里的距離間感受兩種文化生命力的交融。

城市採集
從八種視角看見城市張力

 

「城市是一種心靈狀態,一種獨特的風格習慣、思想自由和情感豐富的實體。」——Jane Jacobs

堅守傳統與記憶的人、站在世代交會處的人、創造改變與革新的人,每個人都與這座城市有著截然不同的情感連結,是城市的能量起源。「府中雙城」從城市文化開始調研、梳理生活紋理,進行超過3個月的城市採集計畫,並邀請八位代表人物於展覽中現身說法,透過各自的視角描繪出「府中雙城」的多元性與生活樣貌,呈現專屬這座城市的獨特張力。

 

三代城市
三百年的空間轉移事記

 

「府中雙城」從三百年前的平埔族聚落,至1847年臺灣首富林本源家族到來建城,開啟板橋的城市生命歷程。

林本源家族於1855年築起了枋橋古城,使板橋從原本的農業聚落變成具規模的地方宗教、文化與商業中心,到了1899年日治時期,伴隨鐵道規劃而在板橋設立火車站,從此板橋進一步成為交通樞紐與政經核心,與臺北城相互輝映。

1947年臺北縣政府遷往板橋,「府中」逐漸從路名轉變為縣府與舊火車站周邊的地名。另一方面,1990年後隨著新的都市計畫頒布,板橋酒工場及周邊用地開發,成為今日現代快速的新板特區都會。

「府中雙城」經歷不同時代的地域延伸,地名與邊界不停的變動,其範圍結合了枋橋古城、府中及新板特區,如同古城長出新城,又長出新新城,「府中雙城」是一座三代同堂的城市,連結著過去與未來,其歷史相互交疊,共存在城市中。

 

城中劇場
城中之城的未來奇想

 

走進「府中雙城」,感受城市裡流動的能量,匯集成一座串連大眾生活圈的城中城,乘載著未來城市生活的無限想像。

俯視城市,從古城聚落與現在都會兩端出發,畫出相交於府中商圈的兩條軸線,並延伸出多條支線串連空間網絡,接住每種生活型態的需求,讓一整年的節慶動能都能向外蔓延,創造多元且有機城市景觀。想像走在「府中雙城」,看見兩種截然不同的文化與景觀相互對應,在感受兩種生活風貌延伸交疊的轉換過程中,所有人都能找到屬於自己與這座城市的共鳴,共同塑造一座富含各種生命力的文化都心。

 

雙城一公里
將十年願景落進城市生活軌跡

 

「府中雙城」啟動了城市設計的十年計畫,以「城市中的城市」為規劃構想,建立城市區域品牌,透過「雙軸三廣場」的設計策略回應對亞洲城市及聚落的彈性公共空間觀察。

「府中雙城」基地範圍北起板橋車站,南到府中捷運站館前東路,西起林家花園,東到重慶路介壽公園。透過「縣民大道」和「重慶路至北門街」這兩條綠帶通廊軸線與人本步行街道軸線串聯,融合古城區與新城區的城市景觀。同時打開「府中廣場」、「站前廣場」及「市民廣場」三座廣場,連結空間公共性,成為區域街廓與生活型態融合的節點,並在「府中雙城」整體景觀準則的系統引導下,將設計美學滲入每條街道巷弄,以設計重新定義城市的疆界,將十年的城市願景落進城市生活軌跡中。

美學之城 #雙城一公里

打造一座城中城的未來奇想

 

「府中雙城」 以城市品牌為目標,企圖打造府中的文化、疆界與歷史場所意義。

 

規劃專屬府中雙城主視覺。設計理念起源「府中雙城」為新北市新板特區至府中一帶,約方圓一公里的範圍,短短的距離內包含新北市城市發展上有重要意義的古城區及新板特區。

此區域自清領時期台灣首富林家家族進駐板橋,帶動板橋府中地區之發展,逐漸讓農業聚落成為地方商業中心,日治時期經歷街區改正計畫,及現代都市計畫特區,「府中雙城」區域宛若從古城長出新城,至現代再長出新新城,像是一座三代同堂的城區,坐上捷運,出站後便能開始漫步於時光中,體驗一百多年歷程城市空間發展的過去與現在。

 

創作兩種調性極為不同的字體放入在一起,呼應城市新和舊的樣貌,共存在一起的樣子。

應用規範|府中雙城 品牌識別規範手冊

府中雙城|品牌Logo